9/18 しいたけクッキング つき組

今日は大分県西部振興局農山村振興部の方々が来て下さりしいたけについていろんなことを教えて下さりました。まずしいたけについて紙芝居を読み、しいたけの歌を歌いました。その後クッキングを始めました。今日のメニューは”簡単しゅうまい”です。子どもたちは玉ねぎと人参、しいたけを包丁で切っていきました。しいたけは柔らかく、切るのが難しそうでしたよ。「猫の手だよね?」「夕涼みの時のクッキングみたいやね」と会話を弾ませていました。それから順番を決めて「おいしくなーれ。おいしくなーれ」と言いながら一人ずつお肉をこねていきました。しゅうまいを蒸している時間を使って次はしいたけクイズをしました。しっかり最初の話しを聞いていたのでクイズはみんな正解!!全員にシールとすごろくを頂きました。食事の準備ができたらみんなで一緒に挨拶をして食べ始めました。「しいたけ大きいけどおいしい~」「みんなでお願いしたきおいしくできたね~」とパクパク食べていました。おかわりもしておなかいっぱいになった子どもたち。今日のクッキングのこと、お家に帰って尋ねてみてくださいね。しいたけについての宿題も出ていますのでよろしくお願いします。

みそらこども園 2018