総合避難訓練

今日は総合避難訓練がありました。園庭や室内で遊んでいえるときに非常ベルが鳴りました。近くの先生の所に集まり、内容の放送を聞いてから動くことが出来ました。「まんまるーむのから火事です。駐車場に避難してください」と放送があると、子どもたちは急いで避難し始めました。各クラス人数確認を終えると、園長先生が子どもたちに確認の質問をしました。まんまるーむからの火事、出火という事をしっかりと言えていました。今日は消防署の方が来園し、火事についてお話をしてくれました。火事の時は火も怖いけれど、煙を吸う事で命の危険にともなうことや防ぐためにはどうするのか、冬の時期なので、ストーブな危険性などわかりやすく教えてくれました。子どもたちも、ストーブの回りは走らない事や、片付けをせず紙やおもちゃなどがストーブの近くにおいていないかなど、想像し、考えるきっかけとなりました。

その後、職員に消火器の使い方を教えてくれました。火元に近づいていきながら実際に消火器を使い消していきました。子どもたちには大きな声で「火事だー!」というお知らせの練習をしながら、先生たちを応援してくれました。現実に消火器を使うようなことがあってはならないのですが、全職員が意識することができました。