読み聞かせグループ ルピナスさん来園

今日は、読み聞かせグループルピナスさんが子どもたちに絵本を読んで下さいました。

縁があり、園にきてくださり、子どもたちが初めて出会う3人がリズム調や声のトーンや子どもたちへ質問しながらなどで絵本を読んでいくので、読み聞かせの世界に引き込まれていた子どもたちでした。知っている本もありましたが、読み手が違うとまた雰囲気が違ったようで、楽しんでいました。来月もまた、来園してくれるようでまた、絵本の世界が広がりそうです。

節分の日が近づき、鬼のお面の製作や豆の準備等で、子どもたちも楽しみにしたり、ちょっとドキドキ…しているようです。今日は、子どもたち一人ひとりに『心の鬼』を聞いてみました。心の鬼とは?ということで、絵本等で導入してみました。自分で考えて保育教諭に伝えてきました。その鬼に色や顔をつけました。