三隈高校生とのお別れ会  以上児

三隈高校生が授業の一環としてこども園に実習に来ています。今日は、その最終日でお別れ会を行いました。マンドリン部に所属している生徒さんが子どもたちの知っている曲を演奏してくれました。マンドリンの特徴の伸ばしが響く音色にうっとりしたり、手拍子で一緒に楽しみました。ひよこ組のお友達も聞き入ってました。

子どもたちからもお礼に、各クラス歌や詩を披露しました。

大好きなパプリカの曲を一緒に踊りました。

高校生から月齢ごとに考えてくれた手作りのおもちゃや子どもたち1人ひとりにメダルのプレゼントをいただきました。子どもたちも大喜びでした。その後お部屋や園庭で一緒に遊びました。ずっと遊びたかったようで離れるのをさみしがる子どもたちでした。三隈高校生と一年間をとおしてのふれあいや関わりの体験がお互いの成長につながることを願っています。