好きな遊びに夢中 以上児

とても気持ちの良い天気となった今日は、子どもたちがおのおの好きな遊びを楽しみました。発表会の余韻にひたり、自分でCDをかけ踊ったり、ままごとコーナーでおいしそうな重箱お弁当ができていたりと、自分の世界に入り込み遊びに夢中の様子で、カメラに気づき、「先生、びっくりしたー!」と。積み木コーナーではカプラを高く積み上げたり、カプラの本を見ながら、カーブをつけて積み上げています。続きをしたいのでそのまま飾っているので、側を通るときは壊さないようにそっと歩く子ども達です。園庭では園長先生に買ってもらった新しい道具で砂遊びを楽しみました。LaQはいつも、ロフトの中でしていますが、広い場所でということでステージにシートを広げ、説明書見ながらじっくりと作っていました。片付けはみんなで協力し、シートの端っこを持ち、真ん中にLaQを寄せて拾っていくなど、知恵を出し合いながらお片付けをしていました。