総合避難訓練

今日は消防署の方に来ていただいて総合避難訓練をしました。
近隣火災の放送後3分で全員駐車場まで避難でき、褒めていただきました。子ども達からの声援をあびて、先生達が、消化訓練をした後は、火事のビデオを見て学びました。
お昼は緊急時を想定してカンパンと水。
災害で電気、ガス、水道が止まってしまったら、温かい食事も出来なくなることなども話していきます。

それにしても、おやつのツナパンが早く食べたーい。

参加してみませんか?

2月.3月に日田市内で開かれる講演会各種。
時間を作って参加してみませんか?

日程の早い順に並べてみました。
新しい自分と出会うチャンスかも(╹◡╹)

未就園児対象の「おやこカフェ」

今月は年に1度のクッキングです。
お子さんは別室で職員と一緒に遊んで美味しいご馳走が出来上がるのを待ちます。
明日が締め切りですが、まだ空いてますので、遊びに来ませんか?
クッキングはみそら自慢のまんまるーむの先生達と一緒に作るのでお料理苦手でも大丈夫ですよ🙆‍♀️

保育を変えることは難しい。

昨日と、去年と、今までと同じことすればなんてことはない。考えなくて良い。
ある意味 楽だ。

だけど…
これでいいの?
こども主体なの?
この行事でこども達の何が育つの?

今年の節分は去年と違う。
いろいろ少しの反省点はあるが、いつも通りでいいよねーより、ずっとイイ!
ウンとイイ!

1月のハッピーランチは

1月のハッピーランチは干支のイノシシと鏡餅でした。
かつおご飯のイノシシの牙はなんと柿の種。カーブの具合がそっくりです。可愛さといい、アイデアといい、美味といい、最高の先生たちです。パンで作った鏡餅の中はチョコレート。チョコレートがまだ食べられない未満児さんは中がイチゴジャム。

今年もみなさん毎月アップしていきますのでお楽しみに!

マクドナルドのドナルドさんも来てくれました!

日帰りで視察

1月12日に汐見先生の講演を拝聴し、16日に副園長、事務長、1歳児の担任3名と一緒に宮崎県都城市の乙房こども園を日帰りで視察させていただきました。
お天気の良かった18日は1歳児はテラスで食事、0歳児さんも。
今日は早速室内環境を改造していました。
担任が全員で視察させていただいたので、想いを共有できたようです。
スッキリなりました^_^