5月 「アシタモ アソボ~ネ!」

室内で利用していた「つづき」看板を園庭でも使い始めて数年たちます。すっかり定着して、園内のあちこちに遊びの続き、明日も続きをするよの「つづき」看板が置かれています。

斜面の上に置かれた「つづき」看板。明日子どもたちと遊ぶのを待っている道具たちの声が聞こえるようです。

「あ~。楽しかった。早く明日にならないかな~。またあの子と遊ぼ―っと!」

平成30年度がスタートしました。

昨年は、全く更新ができませんでしたので、今年度は昨年度の分も更新していきますのでよろしくお願いします。

園の竹山でたけのこたちがニョキニョキ顔を出し始め春がやってきました。そろそろタケノコ掘りですね。

そして、ビックリです!!

園の栗山に野生のシカの角が落ちていました。角は毎年生え変わるので、歩いているうちにポロリと落ちるそうです。2本一緒に見つかることはめったにないので拾った人は幸運の恵まれるというらしいです。

しかし、1本でもスゴイ!!

野生のシカは昼間親子でいるのを実際に歩いているのを見たことがあるのですが(実は猿もおとずれるみそらです)鹿の角を触るのは初めて!!やっぱり今年度はきっといいことあるぞ!!の好スタートです。

みそらこども園 2018